欢迎进入卢氏党建网!

收藏本站设为首页

当前位置:首页 > 基层党建 > 农村党建 > 工作动态

工作动态

各乡镇:深入推进“五星”支部创建工作

发布时间:2022-08-03
点击量:
图片

横涧乡

为推进基层党建工作全面过硬、全面提升,8月2日,横涧乡召开“五星”支部创建论坛(第三期),班子成员、站办所长、各村支部书记、第一书记参与会议。

会上各村的支部书记对照“五星”支部创建的五大项29小项,逐条逐项说明本村工作开展情况以及在“五星”支部创建方面存在的短板弱项,创建专班对各村存在的问题再分析再研判,研究具体措施,提出工作要求:一是找准短板弱项。各村要强化问题导向,精准查短板、找弱项。对照29项重点任务,明确创星硬指标,找准找实创建工作的薄弱点、难点、堵点,进一步明确目标任务。二是细化创建举措。要针对研判梳理的问题,制定切实可行的提升措施,确保有举措、有回音、有结果。各村要从严从细制定创建规划,按照工作项目化,项目清单化要求,建立工作台账,确保“五星”支部创建工作走深走实。三要凝聚创建合力。“五星”支部创建工作涉及面广、攻坚任务重,各部门要各司其职、密切协作,形成协调联动、齐抓共管的良好氛围;各村(社区)要充分动员群众,确保“五星”创建人人参与,不断为农村基层党建注入新活力。(横涧乡 侯琳燕)


图片

官坡镇

为进一步营造“争先创优”的浓厚氛围,推动“五星”支部创建工作再上新台阶,8月1日,官坡镇党委组织开展“五星”支部创建引领城乡基层治理工作推进会暨“样板村”资料观摩会。

本次活动分两个阶段进行,首先是由镇党委主要负责人传达学习29日县召开的“五星”支部创建专班工作推进会会议精神,并对近日调研督导情况进行通报,随后,各村对照庙台村、育新村两个“样板村”的档案资料进行现场观摩。

就做好下步工作,镇党委强调,一要明确任务、有的放矢,把准“创星重点”。各村要以此次观摩交流为契机,紧盯村集体经济发展、农村人居环境整治、平安法治、文明建设等方面短板,对照“五星”创建标准补弱项、抓提升,以清单化手段推进创建工作落实落地。二要统筹融合、探索创新,确保“创星实效”。把“五星”支部创建与防返贫监测、省级文明城市创建、“六防六促”等工作统筹结合起来,及时培养发掘一批能力强、作风硬、工作实、成效好的先进村(社区)党支部和优秀村(社区)党支部书记,树好标杆示范,以基层党建统筹带动各项工作提质增效、提速增彩。三要加强宣传、广泛发动,凝聚“创星合力”。持续强化农村基层党组织战斗堡垒作用,村组干部要入户了解群众所想所需,积极发动群众力量,发挥好“五老人员”等重点人群作用,组织各村“巾帼力量”示范引领,带动亲友、邻里共同打造“美丽庭院”,引导群众从旁观者变成参与者,以基层有效治理助推乡村全面振兴。(官坡镇 杨青青)


图片

双槐树乡

为落实全县创建工作专班推进会议要求,推进“五星”支部创建工作走深走实,8月2日,双槐树乡组织各村(社区)召开“五星”支部创建培训暨工作推进会,对“五星”支部创建工作进行再动员、再部署。

会上,传达了全县工作专班推进会议精神,带领各村(社区)再次学习《“五星”支部创建指南》和《“五星”支部引领乡村(社区)治理实施方案》,对重点任务、评星标准、评星办法等内容进行现场提问,针对大家的疑惑做现场解答。

会议强调,一要统一思想,提高认识。各村(社区)要提高政治站位,深刻领会“五星”创建工作的重要意义,认真领悟全县工作专班推进会议精神,找准定位、锚定目标、深入谋划,创新性的开展工作,以群众满意度及幸福指数检验“创星”成效。二要主动认领、准确把握。各村(社区)要深入研究创建重点任务和评价标准,吃准吃透评星核心内容,围绕创建重点任务、工作机制及组织领导三方面,结合实际,第一时间查漏补缺、逐项提升,以争创“五星”支部推动各项工作拔头筹、争一流。三要精心组织,强化指导。乡党建办等有关站所要加大对各村(社区)的指导,提高创建工作的科学性与主动性,帮助村(社区)支部在创建工作中找准创建思路、创出自身特色、干出“五星”风采。

会上还对各村(社区)三会一课记录情况进行了通报并提出整改意见,对成立村级创建指导组和查摆创建问题清单,做出了详细的安排部署。(双槐树乡 相娇)


图片

双龙湾镇

为进一步推进“五星”支部创建工作走深走实,近日,双龙湾镇组织党政班子成员、干部职工等人赴洛南县古城镇、景村镇进行实地观摩,重点就“五星”支部创建、乡村振兴等工作进行学习交流。

一是学产业发展促农民增收。在洛南县,观摩组成员参观了宁农瓜果蔬菜产业示范园。经了解,中联村以“一联四帮四提升”为抓手,不断整合资源、发挥特色优势,形成“一轴三线三片区”的产业发展新格局。此外,观摩组到金翼服装厂进行实地考察,对全域党建引领企业发展和政府服务企业方面进行了深入学习。二是学环境整治促生态宜居。在玫瑰小镇,对其农村环境整治实地观摩,重点对当地农村环境连片整治、基础设施建设进行交流学习,对其“建美丽乡村、享幸福生活”的理念有了深刻了解。三是学文化建设促幸福文明。在景村镇御史村,观摩组成员在村干部的带领下参观了御史村家风家训馆,领略了红色文化魅力,也学习了发扬文化方法,该场地通过运用大量的家训理论和图文资料引导干部群众树立家国情怀,传递文明家庭正能量。

下一步,双龙湾镇要以“五星”支部创建为契机,坚持主动作为、持续改进方法,通过抓党建强基础、抓产业促发展、抓环境促宜居、抓法治谋安宁、抓服务惠民生,下大力气、扎实推动“五星”支部创建工作,不断提升乡村治理水平,早日实现乡村振兴的目标。(双龙湾镇 石秉秉)