欢迎进入卢氏党建网!

收藏本站设为首页

当前位置:首页 > 基层党建 > 农村党建 > 工作动态

工作动态

官坡镇:“五星”创建“五步走”,提升基层治理“硬实力”

发布时间:2022-09-14
点击量:

今年以来,官坡镇深入贯彻落实省委、市委、县委“五星”支部创建引领基层治理目标任务,对照“五星”任务清单,积极探索聚合力、抓突破、建机制、对标线、促提升“五步走”工作模式,推动“五星”支部创建工作扎实有序开展,切实提升基层党组织引领发展、服务群众的能力和水平。

大小专班,齐抓共管聚合力

为高标准推进“五星”支部创建工作,镇村两级成立大、小专班,确保全镇没有与“五星”创建无关的人和事。解决好谁来干的问题,通过“全面统筹”和“分类施策”两种方式指导“五星”创建工作开展。一是强化“五星”创建“一把手工程”总思路。镇党委成立以党委书记为组长的工作领导小组统筹协调,同时逐“星”成立由班子成员任组长的5个镇级大专班,党建办总牵头,镇级行业部门对照清单全部参与。二是强化村级“五星”创建力量。村党支部书记为村级创建工作第一责任人,对照镇级大专班逐“”成立两人一组的村级小专班,镇村大小专班直接实行“一对一”指导,统筹包村领导、包村干部、村组干部、驻村人员和优秀党员、团员及大学生志愿者,责任细化、任务到人,为“五星”支部创建提供坚强组织保障。三是强化专班作用发挥。党委牵头培训领学“五星”创建各项要求,镇级专班积极与县级专班沟通衔接,分门别类对各行政村专向指导,建立村级“傻瓜式”任务清单和工作模板,补齐村组干部业务短板,帮助各村党支部理思路、定措施、想办法,确保村级专班政策能吃透、落实无偏差、行动不反复。

先试先行,示范带动抓突破

面对“五星”支部创建时间紧、任务重的复杂形势,为找准创建工作着力点和突破口,官坡镇坚持以先试先行的方式破题,在“摸着石头过河”的探索中,为全镇“五星”创建开路子。一是选好样板村。在摸清底子的基础上,选取今年的“四星”支部创建村庙台村和基础扎实、能力过硬的育新村,集中力量、集中资源打造具有“头雁”效应的“样板村”,在全镇范围内树立先进标杆。二是定好作战图。镇级大专班组织专班人员集中到两个样板村开展工作,边学习、边梳理、边归档,组织大学生志愿者配合村组干部,利用一周时间集中完成内部软件资料高标准规范整理。利用三周时间集中针对外围硬件提升进行全面攻坚。三是发挥好作用。两个样板村“五星”创建初步规范时,不等不靠,利用周一例会、结合“逐村观摩,整乡推进”活动,组织剩余支部现场观摩学习,采取“听、看、查、评”的形式,进行详细观摩学习和交流培训,确保指导示范卓有成效、模范引领作用发挥到位。

问题导向,补齐短板建机制

目前,官坡镇已通过专题会、动员会、培训会、多次推进会、“三张清单”等形式,组织专班利用周末集中深入样板村研究细学、交流探讨,对照创建任务的5个方面29条119小项,分析在创建工作过程中遇到的重点和难点问题,将样板村创建过程中发现的问题梳理分类、建档归类,积极探讨解决办法,形成一个完整的“五星”创建工作机制。一是针对村庄规划、污水管网铺设等难度较大、资金投入较多的基础设施和项目建设类问题,由镇党委负责对接县级专班,统筹规划、协调部署,带头研究推动。二是针对产业发展集体经济薄弱、“双绑”机制利益联结建立不完整等问题,由镇级大专班牵头,对接县级专班、联络优质企业、统筹全镇资源,进行统筹指导和对接完善,同时村级积极利用在外人才资源自主“破路开源”。三是针对五美庭院、户厕改造等任务重、难度大的硬性指标类问题,对照目标任务,在各村攻坚打造整组推进的“样板组”,剩余任务分解到组,将整改任务细分到户、细分到人,发动所有力量,让每一名党员干部和群众都在“五星”支部创建中都有岗有责。四是针对全年活动载体类问题,确保“一条任务一个活动载体一项支撑资料”,每周大专班牵头列出各村活动周清单、日清单,周三盯进度、周五总通报、周末加班赶,确保各项活动真正体现价值、任务指标高标准完成。

全面推进,对照“五星”创“五星”

在打造“样板村”、“样板组”的创建过程中,官坡镇坚持从全局谋划一域、以一域服务全局,创建之初即统一思想:所有支部创建不落“一星”,只为创“五星”而创“五星”。坚决消除各支部仅满足于“四星”、“三星”,甚至“二星”的消极心理。因此,镇党委以精细化、标准化作好指导服务为基础,以“假如我是省级验收组,验收怎么做”为“五星”创建研究课题,积极推行“换位思考”的结果导向工作机制,探索完善融合化推进、清单化管理、奖惩化评比、全域化宣传等工作机制,逐步形成“1234”(一个目标、两种方式、三级队伍、四种机制)的创建模式,为所有支部探索可推广的成功经验。取得初步创建成果后,官坡镇各支部结合实际情况,对标对表全面推进,做到“一星一盒”、“一清单一册子”,把每颗“星”具体创建方法以图文形式存档,做到有章可循、有规可依、有据可查。镇级大专班结合各村实际,逐“星”确定标杆村,同时14个村(社区)全面推广样板组打造,确保村村能攻坚、村村有样板。全镇14个村(社区)目前“五星”创建思想高度统一、行动高度一致。

笃定目标,跳出“五星”抓治理

开展“五星”支部创建的出发点和落脚点是提高基层治理能力。官坡镇党委在“五星”支部创建中摸索跳出“五星”看创建,积极探索基层治理有序提升中的新型工作模式。一是更加坚定了党建引领、支部先行的工作思路。以“五星”创建为载体,支部过硬“头脑”靠前指挥,产业兴旺、生态宜居“右手实干”,外修抓硬件;平安法治、文明幸福“左手提升”,内修抓软件。通过内外兼修,实现全面过硬。二是更加坚定了以“五星”创建为契机,让机关干部从政府到村的“小蹲苗”锻炼模式。通过抽调机关干部职工特别是年轻干部到专班当专干、到联系村包村等方式,让基层干部在能力提升的同时,更好的“连天线、接地线”,更快融合到村、更快投入重点工作,随着创建工作的不断深入,乡镇基层干部的服务水平得到了提升。三是更加坚定了以“五星”创建为突破口,在重点工作中提升村组干部能力的工作思路。村组干部在“五星”创建工作机制推广中,工作思路越来越清、合作补台意识越来越强、工作方法也在不断完善。镇村工作的中坚力量也在“五星”创建的持续推动中,为乡村的高效优质治理提供了越来越强的组织保障。

下一步,官坡镇将继续以“五星”创建工作为统领,真正做到干在实处、干出实效,努力形成“三星”支部成片、“四星”支部连线、“五星”支部亮点不断涌现的基层治理新格局,进一步提高基层党建和网格化基层治理能力,蹄疾步稳推动乡村振兴!(官坡镇 供稿)