欢迎进入卢氏党建网!

收藏本站设为首页

当前位置:首页 > 党徽耀莘川 党旗展风采 > 先进组织

党徽耀莘川 党旗展风采

先进组织

县人防办:砥砺奋进文明路,不负韶华人防人

发布时间:2022-09-15
点击量:

   县人防办紧紧围绕“服务人民、奉献社会”宗旨,通过开展群众喜闻乐见的活动,引导群众广泛参与,拓展文明创建社会辐射面和影响力,不断提高职工群众的思想觉悟、道德水准、文明素养、法治观念,促进单位和社会文明程度整体提升。2222.jpg

思想创建涵正气

坚持党建引领,常态化开展“两学一做”学习教育,通过专题党课、红色教育、实践体验、理论宣讲、研讨交流等不断强化党性教育,涵养正气。开展“先锋党员”、“文明之星”评选,“请党放心,强国有我”主题活动,“重温红色经典”诵读、“赶考路上有我”演讲,使党员形象树起来、文明之星燃起来。注重人文关怀,丰富职工文化生活,组织干部职工体检、过政治生日、慰问退役军人。持续开展“身边好人”、“文明家庭”等先进典型评选,“传承经典,好书共读”、“全民健身”、“传家训、立家规、扬家风”亲子活动,为创建省级文明城市和建设美丽新卢氏提供纯正的家风涵养和良好的家庭环境。3333.jpg

活动创建扬朝气

坚持志愿服务提质增效,重点围绕学雷锋志愿服务,强化志愿者教育培训管理,结合全县中心工作,组织开展形式多样的主题实践活动,与帮扶村联合开展文明实践及志愿服务活动,“向留守儿童讲雷锋故事”“绿色地球,我们在行动”等活动,充分发挥省级文明单位示范带头和传帮带作用。

开展“四送一助力”结对帮创,深入推进文明单位结对帮扶。带动干群积极参与到“党建+文明创建”的各项活动中来,先后与双龙湾镇河东村、横涧乡梅苑新村开展“支部手拉手”结对创建活动,不断提升党组织的凝聚力和战斗力,促进城乡精神文明融合发展,助力乡村振兴。

主动融入全县省级文明城市创建工作,组织开展“争做文明模范、共创文明城市”主题活动,组织职工家属、中小学生、周边群众积极参与文明交通、净美环境、文明养犬、光盘行动等宣传教育活动,制作成微视频广泛宣传,呼吁广大群众自觉践行文明,倡树文明新风尚,助力文明城市创建。开展“六文明”系列活动,推进社会主义核心价值观融入日常生活,起到了很好的宣传引领作用。

444.jpg

特色创建壮底气

以人防公园为窗口,改造提升公共服务设施,扩大精神文明建设元素,在公园四周制作安装了共和国勋章获得者宣传牌、LED大屏和10个宣传栏,定期更新精神文明建设宣传内容、播放宣传视频,社会主义核心价值观、讲文明树新风等公益广告处处可见,文明新风拂面而来,使广大群众在休闲娱乐的同时领略精神文明知识,在潜移默化、耳濡目染中了解精髓、接受熏陶、提升素质。

围绕群众需求,创造性地开展文明实践活动,组织拍摄的《我和我的祖国》快闪视频,千余名群众自觉参与其中,受到社会各界广泛好评;持续20余天的“与国旗同框,向祖国表白”活动,吸引了3000余名干群参与,拍抖音、发快手,进行广泛传播;为期1个月的《再唱山歌给党听》抖音达人邀请赛,引领广大干群前来载歌载舞拍摄视频,参赛作品640余件,浏览量达47万人次。进机关、进党校、进学校举办防灾减灾专题培训,进乡村、进社区、进企业等开展人防疏散演练系列活动。开展“走进人防”体验式活动,联合全县人防工程志愿者200余人开展人防工程防汛抗灾实战演练志愿活动,举办交通规范服务岗前培训,群众支持文明创建、参与文明创建的积极性明显提高,实效性明显增强。

坚持党组统领,一把手亲自抓文明创建。机关环境明显改善,阵地建设进一步强化,做到月月有活动,季季有成效,年年有变化。改造提升荣誉室、活动室、文明实践站所,高标准改造了图书阅览室、人防公园,阵地建设日趋完善,为活动开展搭建了良好的平台,精神文明建设的氛围和实效不断增强,有力推动了人防业务的长足发展,先后被评为省人民防空综合先进单位、省“铸盾”形象标兵;市人民防空综合先进单位和县“为卢氏争光奖”等多项荣誉。

明之路,铿锵而行,站在新的起点,县人防办将以更加务实的作风、更加饱满的热情,不负韶华,砥砺奋进,使文明之花常开长盛。