欢迎进入卢氏党建网!

收藏本站设为首页

当前位置:首页 > 党徽耀莘川 党旗展风采 > 党员先锋

党徽耀莘川 党旗展风采

党员先锋

卸任不卸责任 离职不离本色

发布时间:2021-01-22
点击量:

“在这里我真诚的感谢乡党委政府、感谢张家村各位乡亲、感谢在座的各位同仁,在张家村委工作这二十多年将是我人生最重要的经历之一。在这里我也向大家说明,我卸任不卸责任,我将积极协助新一届村委班子有序、平稳的交接过渡,今后会以一名普通村民身份支持、拥护村党支部和村委,也会竭尽所能帮助我们张家村发展。让我们一起祝愿张家村越来越好”。这是沙河乡张家村卸任支书勾永治在卸任村支书座谈会上对大家的深情告白。

ffabe239dc5065bbc640cf989d566ea.jpg

张家村位于沙河乡东南部,距乡政府驻地5公里,现有8个村民组,全村方圆8平方公里,耕地面积3270亩,林地面积5216亩,现辖8个村民组,共492户1472人。勾永治出任党支部书记后团结带领村干部群众开拓进取,勇于创新,以脱贫攻坚为契机,村级管理逐步完善,集体经济不断壮大,美好乡村建设成效显著,群众幸福指数节节攀升。

微信图片_20210122162459.jpg

说他好,好在他爱岗敬业,全心全意为百姓办实事;说他好,好在他乐善好施,诚信友善;说他好,好在他不忘初心,牢记使命;说他好,好在他舍小家,顾大家。近三十年时间,为群众办了各种好事一桩桩,一件件,难以胜数。废寝忘食是经常事,不顾家事办公事,事事为民干实事。难怪有人问他:“你不缺吃,不缺钱。干嘛操那么大心?”他毅然地回答说,共产党就是为群众干好事,办实事的!

  脱贫攻坚以来,勾永治扛牢责任,实干为民勇作为,他利用张家村相对便利的交通环境积极引导企业前来投资办厂,先后有亿墨农业和福嘉食品落户张家村。勾永治带领村委积极做好各项服务保障工作,以使企业心无旁鹫的搞生产。“勾支书真是一个负责任的支书,我们企业有什么困难给他讲后,他会第一时间帮我们解决,真是让我们十分感动,我告诉他说,你放心,我们一定发挥我们企业优势帮助张家村发展”。企业负责人谈到勾永治时这样说。这些企业在带动贫困户脱贫增收,增加村集体收入方面贡献颇大。

扶贫的关键在于扶出精气神,勾永治狠抓乡村精神文明建设。按照新时代要有新样子、新素质的要求,他积极组织村民开展“幸福家庭示范户”、“美丽庭院”、“五好家庭”、的评选活动,优化家庭细胞,使群众学有目标,学有榜样。

扶贫关键在于发展产业,增加群众收入,勾永治按照“强产业、促发展”思路,长短结合,大力提高群众致富增收能力。为帮助村民早日脱贫致富,他立足于调整产业结构,升级传统农业,一手抓长效产业,一手抓短期项目,全村发展中药材184亩,核桃120亩,油葵198.9亩,花椒205亩,烟叶1200亩。在庄科、杨家、耿家组流转土地72亩,建成香菇大棚46个,冷库1座300平方米。在春晖社区建设黄菊加工车间300平方米,展厅200平方米,安排搬迁群众就近务工,确保困难群众有长短交替脱贫增收项目。协调卢氏忆墨农产品发展责任公司利用这些车间进行香菇烘烤加工、辣椒收购分拣等项目,安排了闲散劳动力200余人在车间工作。在春晖社区投资2000万元修建香菇罐头厂,占地6000㎡。安排村内30余个闲散劳动力到厂务工,带动了贫困户务工增收。

近年来,勾永治带领村两委班子,抢注机遇,结合人居环境整治,搞基础设施建设,如今的张家村村貌焕然一新,群众安居乐业,幸福感、获得感满满。脱贫攻坚、人居环境整治等各项工作走在了全乡的前列。

“我年纪也大了,是时候退下来了,我对党、对群众无愧,我这两天想了想,其实也没干什么惊天动地事,就是按照党组织的要求,一心一意为老百姓服务,”勾永治说。

勾永治说他永远是共产党员,为了党在张家村的事业能够发展的更快更好、也为了张家村明天更好,尽管离开了职位,但他会一直为党、为群众奋斗下去。(沙河乡 供稿)