欢迎进入卢氏党建网!

收藏本站设为首页

当前位置:首页 > 老干部工作 > 夕阳风采

夕阳风采

从交通工具的变化看时代变迁

发布时间:2019-01-04
点击量:

40年,弹指一挥间,在时空的长河中微不足道。然而,正是1978年到2018年的40年,豫西山区卢氏县交通面貌发生了翻天覆地的变化,实现了由“山深如海,行路难,难以上青天”向“天堑变通途,人行其便,物流其畅”的历史性跨越。

改革开放之初,卢氏县境内公路大多还是砂石路,晴天一身土,雨天一身泥,就是那时道班工人日常生活的真实写照,家住卢氏县城关镇北新村,现年76岁的县公路局退休职工王来福深有感触的说道。曾几何时,在漫长的历史岁月里,卢氏县对外交流凭依洛水,又因战乱不断,时常阻塞。昔日饱受大山阻隔之苦的卢氏人民,生活长期处于贫困之中。由于路不通,人们千百年来传唱的歌谣“大路三尺宽,小路蹦石尖,骡马难行走,挑担难换肩”,依旧被山里人一代一代地传唱着;由于没路,山里人祖祖辈辈守着金山饿肚子,不知有多少山里人因病不能及时就医失去生命,多少孩子因上学坠入河中被水淹没;由于没路,山区土特产资源、矿产资源、旅游资源等得不到开发,地上、地下无尽的宝藏“藏在深闺人未知”,许多山珍一岁一枯荣,自生自灭。直到1978年,卢氏县的公路里程也只有552.04公里,其中等级公路307.9公里,等外公路244.14公里。在等级公路中,油路61.6公里,其他公路属于三、四级砂石路,客运只有8条线路,相当一部分乡镇不通客车,一般群众绝少出门,乡村干部到县城开会要徒步跋山涉水两三天,群众日常生活用品多靠货郎走村串乡送货上门,公路运输业近乎空白,年货运周转量仅有200余万吨公里。

1978年以来,卢氏县的交通事业和全国各行各业一样,步入了加快发展的黄金时期,一举跨越千年落后,为县域经济发展和群众致富奔小康插上了腾飞的翅膀。

40年来,全县公路通车里程达到2977.348公里,其中:高速2条109.35公里、国道2条 142.788公里、省道4条195.079公里、县道22条436.126 公里、乡道74条784.901公里、村道748条1309.104公里,公路密度74公里/百平方公里。全县现有县级客运站 2个,乡镇客运站 18个,客运企业5家81条线路190台客车(县内班线47条线路81台客车、县际班线11条40台客车、市际班线10条19台客车、省级班线4条4台客车、城乡公交6条线路30台客车、城市公交3条线路20台新能源客车),出租车公司5家102台车;维修企业183家、3级驾校4所。

40年前,山区群众大多数的交通运输全靠马匹、骡子、人背肩挑及冒着黑烟的卡车和“永久”自行车,就连县委机关也只有2部吉普车。如今,小轿车、摩托车、汽车早已进入寻常百姓家。据统计,目前全县各种机动车量总数达21万余辆,是40年前452辆的470余倍,摩托车、汽车等现代交通工具已经完全替代自行车、骡马车成为群众代步工具。

今天,欣逢盛世,人们安居乐业,国强民富。然而,回首来时路,作为县公路局的一名退休职工,不禁感慨良多。1960年,年仅17岁的我参加工作,因为家里穷,自己上下班都是步行。时间一晃,到了1982年,考虑到家人出行及搬运物品的需要,我宁是省吃俭用从牙缝里挤出钱,买下来人生中第一辆带轱辘的交通工具-------一辆崭新的“五羊”牌自行车。当时这辆车可是家里最值钱的大物件了,也是上下班唯一专用的交通工具,全家人都把它当宝贝似的看着,恐怕丢了、坏了。

那个时候,自行车是大多数人主要的代步工具,每年单位组织的职工运动会上,趣味自行车比赛是必不可少的,参加的人也是最多的。比赛规定:同等距离内,不是看谁骑得快,而是看谁骑得慢,在脚不沾地的情况下,谁最后到终点,这才能显示出你的驾驭能力。

40年前,对于农民,想要出趟城就得深更半夜起床赶路。那时候自行车是稀罕物,农村人几乎都没有,所以他们都得靠两条腿,山路十八弯赶到集镇上。到了镇上车站,还得卯足了劲挤上车。有时碰到去稍远一点的乡镇,司机和车上的老乡们还要住宿一晚,第二天才能颠簸到达目的地。而且由于到处都是砂石路,车窗密闭性差,乘客下车后的第一件事,就是不停拍打全身的灰尘。

再看今天的交通。从城市到乡村,家家户户盖新房、搬新居都预留有车库;在县城,城乡公交、城市公交让城市和乡村连为一体;上下班高峰期,人们看到的更多是匆匆忙忙的各式私家汽车。正在修建的蒙华铁路,即将让千年古县结束没有铁路的历史。除了已建成投入使用的三淅高速、郑卢高速两条高速公路外,最近刚开工的卢栾高速和正在积极争取的卢洛高速将把卢氏打造成新的豫西交通枢纽。

随着国家改革开放40年经济实力逐渐强大起来,百姓生活日渐提高,中国取得了举世瞩目的成就,汽车也不再是奢侈品。改革开放前,我们号称自行车王国,当时,纯粹是刻有贫穷的烙印、带有落后标签的象征。说起发达国家家庭拥有私人小汽车,令国人羡慕不已。与人家富有的先进程度相比,我们困苦落后差距之大,实属望尘莫及。

曾记得,1997年,全县上下摩托车还是人们出行的主要交通工具。那时,为了给在乡下上班的回家方便,我们老两口拿出积蓄5000多元给他买了一辆“洛嘉”牌踏板摩托车。可谁知,短短二十余年,摩托车又渐渐退出历史舞台。随之,汽车“粉墨登场”,逐步进入寻常百姓家。2013年9月,已近古稀之年的我,又购买了一辆电动汽车。从此,买菜接孙子再也不怕风吹雨淋了。

如今,家庭购买汽车已成常态。国家想尽办法为人们出行提供多样、快捷方便的良好条件,下大力气发展轨道交通和公共汽车,提倡低碳出行。人们在享受改革成果的同时,出行理念也在逐渐改变,越来越多的人改乘公共交通或自行车,为的是守护绿水青山,留住蓝天白云。从自行车、摩托车到家庭小轿车,再到自行车,人们出行不再单纯依赖私家车,求的是环保、方便、快捷地到达目的地。这就是改革开放40年给人们出行带来的最大变化——环保高效、选择多样!

                                                                                                                                                                                                                                                     (李小新)