欢迎进入卢氏党建网!

收藏本站设为首页

当前位置:首页 > 老干部工作 > 夕阳风采

夕阳风采

烽火岁月永不言悔,活着就很知足——王君

发布时间:2019-08-22
点击量:

王君,1923年8月出生,江苏省阜宁县马集镇王油村1940年6月参加革命,1940年7月入党,曾参加过四平战斗、锦州战役、天津战役,于1958年5月退伍,现居住在城关镇南新村。历任阜宁县独立团班长,解放军44军130师389团2营8连班长、排长、副连长等职。

96岁高龄的王君老人曾回忆道:他的革命生涯是从传递情报开始的。那是1932年,刚刚9岁,村里的一个女地下党,名字记不清了,获取了一份重要情报,可敌人封锁得很严密,女地下党想了很多办法也没能把情报送出去,这个时候她找到,希望传递情报。在那个年代,无论是日本鬼子,还是国民党,甚至是当地土匪,对小孩子都不当回事,没有什么防备,地下党就想办法让小孩子传递情报,再取回回信。他高兴地说道我出色完成了此次传递情报任务,回到村里还成为了娃头。

此后,多次帮女地下党传递情报,一直到17岁那年夏天,女地下党要去上海,而也想参军入伍。福利县班河区四区长杨衍农说年龄不够,希望女地下党临行前接收。女地下党就问是否愿意跟她一起去上海,那个时候太小,怕一出去就回不了家,便没有答应。杨区长无奈之下,在他17岁那年夏天,先把我安排在马集镇的游击队当通信员,两个月后转到县独立团任班长,半年后大部队来征新兵,就转到了正规的部队。说起从军的经过,王君打开了话匣子,“头两年部队在江苏东海边一带和日军‘转圈子’,打游击,1944年冬就转到东北和日军作战,我也跟着部队去了东北战场。”

  在5年多的抗日历程中,令王君难忘的经历有两次。1944年冬,天下着大雪,王君所在的部队在辽宁高山台攻打山头上的日军碉堡时,被外围的伪军夹击。“一个连被困在半山腰,上不去下不来,情况十分危急。”王君回忆道,“当时上级派人往阵地上送信,送了3次牺牲了两人、负伤一人,情报一直送不上去。”王君作为通信连的排长,自告奋勇向被围部队送信。王君冲过了敌人一道道火力封锁线,将信送到阵地,并抱起一挺轻机枪和战友们一起投入战斗,最终炸掉了敌人的碉堡,冲出了敌人的包围。在这次战斗中,王君的胸部、头部、右臂均被敌人的炮弹炸伤。“在这次战斗中,我立了大功。”说起当年的战斗经历,王君非常激动。

  日军毒气战,也是让王君终生难忘的一次战斗经历。“1945年夏,我们打到了吉林省四平市。当时我在侦察通信连担任侦察敌情的任务。”在对四平的战斗回忆中,王君告诉回忆,开始他们并不知道日军采用的是毒气战,经过侦察发现日本兵都戴着防毒面具,城里的许多群众上吐下泻,才意识到情况复杂,立即将敌情向上级汇报,师部立即组织优势兵力冲入城内,日军原以为依靠毒气战已经把城中的中国军民消灭掉了,没有防备我军的进攻,被突如其来的进攻打得节节败退。这时毒气的威力已经减弱,战士们边追击日军,边采取相应措施抢救老百姓、掩埋尸体,防止毒气引发传染病。 

  王君不但参加过抗日战争,还在解放战争中随部队从东北一直南下到广州,参加了解放华中地区大大小小的无数次战斗,多次负伤、立功。1950年,他到武汉高级步兵学校学习深造,1952年毕业后放弃了分配在国内部队的机会,主动要求赴朝鲜参战,在志愿军某部389团炮兵营任营参谋长,屡建新功。1958年转业后,王君在河南省工业厅轻工局硅酸盐科任副科长,1960年支援山区建设调到卢氏县工作,曾任卢氏县潘河公社副书记、五里川区副书记兼武装部长,1988年在卢氏县防疫站支部书记的岗位上离休。

  在王君老人保存的旧物件中,一件大尉军衔的上衣别着“独立自由奖章”“解放奖章”等6枚奖章,还有一本中国人民解放军中南军区兼第四野战军立功证明书、一本中华人民共和国奖章证书、一封盖着志愿军130师389团政治处方印的功绩介绍信。每每看到它们,老人就会想起那弥漫的硝烟,想起可亲可敬的战友。据王君的女儿王爱华说,她小时候见过父亲有一大包奖章,可惜在“文革”中遗失了。

王君家里挂着两张相片,是他于2002年和曾经参加过抗日战争、抗美援朝战争战友的合影。“比起那些牺牲的战友们,我们这些活着的人幸运多了、幸福多了。”王君对现在的生活感到无比满足,他语重心长地说,“要让年轻的一代人多了解中国的抗战历史,勿忘国耻,发愤图强,要珍惜今天来之不易的幸福生活。”

 

 

中共卢氏县委老干部局(推荐)